+7(38345)63245

Версия для слабовидящих

Важные ссылки

 

mkobl

 

 

ЖДАНЬКО АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВНА

Родилась 28 августа 1932 года в селе Решёты Кочковского района. В семье было шестеро детей. Отца призвали на фронт в первые дни войны. Александра Александровна вспоминает, во время войны было мало еды, дети голодали, колхоз, в котором работала мама, был очень бедным, за работу маме ставили трудодни. За первые два года войны умерли пятеро братьев и сестра. С мамой осталась одна Саша. Она работала в колхозе, там не досыта, но кормили. После окончания войны, когда вернулся отец, раненый, семья переехала в село Ярки Черепановского района к отцову однополчанину. Здесь жилось легче. Александра работала в колхозе, вместе с родителями, вышла замуж за местного парня Александра Жданько. Работали в совхозе. Вырастили двух сыновей. Станислав стал гордостью семьи. Уехал в Москву, стал артистом. Жаль, жизнь его была короткой. Сейчас Александра Александровна живет в Карасевском доме – интернате. Её привёз сюда друг старшего сына. Навещал её. У Александры Александровны есть юбилейные медали «60 лет Победе в ВОВ 41-45г.г.», «70 лет Победе в ВОВ 41-45г.г.», в марте 2020г. награждена юбилейной медалью «75 лет Победе в ВОВ 41-45г.г.».

НОСОВА АЛЕКСАНДРА ИОСИФОВНА

Александра Иосифовна родилась в 1929году в Алтайском крае. Там же жила с родителями до войны. Когда отца забрали на фронт, Александра, пошла помогать маме, на ферму. Работала в овчарне, ухаживала за колхозными телятами. Было трудно, но как говорит Александра Иосифовна – « Некому было жаловаться, всем было трудно, вот и тянули лямку все вместе, женщины, дети, старики». В Карасево приехала с мужем и тремя детьми. Вместе с мужем, до самой пенсии, работали на совхозной свиноферме. Добросовестные, трудолюбивые, супруги Носовы всегда были в почёте. Александра Иосифовна, за работу в тылу в годы ВОВ, награждена юбилейными медалями: «60 лет Победе в ВОВ 41-45г.г.», «65 лет Победе в ВОВ 41-45г.г.», «70 лет Победе в ВОВ 41-45г.г.», а в марте 2020г. награждена юбилейной медалью «75 лет Победе в ВОВ 41-45г.г.». Сегодня, Александра Иосифовна живет одна, две дочери и внуки часто приезжают в родительский дом, проведать маму и любимую бабушку.

РЕСРЕЛ АНТОНИНА ИВАНОВНА

Антонина Ивановна родилась в 1929году в поселке Мереть Сузунского района. Когда началась война, Тоня училась в 5 классе. Осенью все школьники работали в поле, помогая колхозу в уборке урожая. Все летние каникулы 1942года, ребята работали. На колхозном току, на сенокосе, в поле. После 6 класса, Тоня пошла работать в колхоз. Было тяжело. Домой приходили поздно, после работы все вместе вязали носки и рукавицы для бойцов Красной армии. За труд в годы ВОВ Антонина Ивановна была награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 41 – 45г.г.» В село Карасево переехала со своей семьёй. Сейчас живёт с сыном Александром Ивановичем. В 2019году отметила свой 90летний юбилей. Дочь Надежда тоже живёт в селе, приходит помочь по хозяйству, но Антонина Ивановна старается многое делать сама. Не привыкла сидеть без дела. За труд в тылу, в разные годы, Антонина Ивановна была награждена юбилейными медалями: «60 лет Победе в ВОВ 41-45г.г.», «65 лет Победе в ВОВ 41-45г.г.», «70 лет Победе в ВОВ 41-45г.г.», а в марте 2020г. награждена юбилейной медалью «75 лет Победе в ВОВ 41-45г.г.».

ЛИДИЯ АНДРЕЕВНА ШЛЕЯ

Лидия Андреевна Шлея тоже маленькой девочкой, вместе с мамой, братом Гришей и сестрой Майей попала в Сибирь.

               «Мама была мастерицей. Она очень красиво вязала крючком и вышивала. Свои работы меняла на продукты у местных женщин. Когда уже нечего стало продать или выменять, мама сшила нам с Гришей по сумке, и мы пошли просить милостыню. Подросла, стала работать. Нанималась в няньки, белила избы. Старалась помочь семье».

-«А почему не уехали?»

- «Да некуда было ехать. Там никого и ничего не осталось. А здесь, к тому времени, был свой домик, семья брата Гриши, могилка мамы. Куда ехать?».

Сейчас Лидия Андреевна живет одна в селе Карасево. Из родных остались племянницы, дочери брата Григория Андреевича, но живут в другом селе. Не оставили тётю одну. Наняли ей сиделку, навещают.

ШИРИНОВА МАРИЯ ИВАНОВНА

Мария Ивановна родилась 5июля 1926года в селе Карасево. Ровно за год до её рождения большая семья Фроловых переехала в наше село из Костромской области. Когда началась война, Маше было 15 лет и она уже работала в колхозе имени Крупской, дояркой. После того, как мужчин забрали на фронт, девчата заменили их на прицепных комбайнах, на плугах. Они работали от зари до зари. В 1943году девушек забрали в ФЗУ и по 1944год Мария и еще 4 девушки из села работали на Чкаловском заводе в г. Новосибирске. Вернулись в село. Работала в колхозе, после войны в животноводстве совхоза Карасевский. Сейчас Мария Ивановна живет с семьей внука Евгения. Рядом в селе живут две ее дочери Валентина и Татьяна.

АМАЙЗЕР   ГОТЛИБ   ИВАНОВИЧ

Готлиб Иванович живет в селе Карасево с женой Ирмой Генриховной. Он ухаживает за больной женой. В семье пятеро детей: два сына и три дочери, У всех уже дети, есть внуки и правнуки.Дети приезжают на выходные к родителям. Помогают. Своё появление в Черепановском районе Готлиб Иванович вспоминает с горестью: «Я родился в селе Белополье (Лиленфельд), что в Саратовской области. В 1940году наша семья уехала в Казахстан. Там я учился в русской школе, поэтому мог разговаривать на русском и даже казахском языках. Не приняла маму казахстанская природа, как принято говорить – не климат. Поэтому, в августе 1941года вернулись домой. Через месяц в селе появились солдаты. Нас согнали к сельсовету, забрали документы, погрузили на подводы и отправили на станцию. В октябре, родителей, старшую сестру Паулину, меня и пятилетнего брата Ивана, привезли в село Карасево. Немецкие семьи расквартировали по избам колхозников «Красного востока» На следующий день все взрослые уже работали. Детям от колхоза ежедневно выдавали по 300 граммов горячего хлеба и литр молока. Оголодавшим в дороге, нам это было за счастье. Часто снилось, как нас увозили из родного дома, по улице бежали поросята, шла скотина, их загоняли совершенно чужие люди. Сразу после уборки родителей и старшую сестру забрали в трудармию, а я и Иван остались в селе. Председатель сельсовета Фроловский хотел определить нас в детский дом, который был в соседнем селе Шурыгино. Не взяли, немцев брать было не велено. И мы с Ваней, чтоб не умереть с голоду, пошли просить милостыню. Люди подавали, оставляли на ночлег. Так мы прошли Сузунский, Ордынский районы, дошли до Чимгыза. Потом вернулись, и в деревне Бурдишка, доярка тётя Шура Ледовских оставила нас у себя. Весной 43-его вернулась с шахты мама. Она искала нас, всех расспрашивала. Почтальон рассказал ей, что в Бурдишке у Ледовчихи живут два «немчурёнка», один рябой. «Это мои!» - заплакала мама. Вот полез я на поветь надёргать соломы скотине и вижу силуэт, спускающийся с горы. В нём я без труда узнал маму. Бросив всё, побежал навстречу. Обнявшись, плакали боясь отпустить друг друга. Вернулись в Карасево, по месту приписки.

© 2020 Официальный сайт Муниципальное учреждение "Сельский дом культуры" Карасевского сельсовета Черепановского района Новосибирской области